close_ad
きょうの料理レシピ

ダブルねぎあん焼きそば

トロッとしたねぎが、香ばしいめんにからみます。おろししょうがをたっぷりのせると、さらにぽかぽか効果増!

ダブルねぎあん焼きそば

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・中華めん (焼きそば用) 2玉(300g)
・ねぎ 1本
・細ねぎ 10本(約50g)
・かまぼこ 1/2本
・だし カップ2
【A】
・しょうゆ 40ml(大さじ2+2/3)
・みりん 40ml(大さじ2+2/3)
【B】
・かたくり粉 大さじ2
・水 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 20g

つくり方

1

ねぎは斜め薄切りにする。細ねぎは5cm長さに切る。かまぼこは薄い短冊形に切る。

2

鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰したら、ねぎ、かまぼこ、【A】を加える。再び沸騰したら、細ねぎを加え、混ぜ合わせた【B】でとろみをつける。

! ポイント

細ねぎは軽く火が入ればよいので、煮すぎずに、すぐにかたくり粉でとろみづけをする。

3

中華めんはよくほぐし、フッ素樹脂加工のフライパンに入れ、形を円く整え、きつね色になるまで両面を弱火でこんがり焼く。

4

器に3を盛り、2をかけてしょうがをのせる。

きょうの料理レシピ
2011/01/06 しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ

このレシピをつくった人

堀 知佐子

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

水気を切ったタマネギをにんにくと炒めるを見過ごしてしまって鶏肉を戻し入れてしまって焦がしてしまいました。でもとても美味しかったです。素揚げしたり茹でたりと手間隙かかりますが美味しい。小玉ねぎのかわりに大きな玉ねぎを6等分に切って茹でて使いました。
2018-01-21 09:09:27
素揚げ時間が長すぎたせいか多少煮崩れましたが、バターとベーコンが効いた、洋風塩味の鶏肉じゃがという感じで美味しかったです!
かぶを入れても美味でした。
2017-11-24 12:54:40
息子大絶賛のレシピです。野菜が美味しい、えぐみ等雑なものが下処理で除去され旨味が閉じ込められている感じです。下半期、私が作ったレシピの中で一番おいしいそうです。息子は17歳ですが「子どもに食べてほしい味」だそうです。時間だけかかりますが材料も家にあるものでできるのでおすすめです。
2017-11-19 01:57:43
塩胡椒とバターのみなのに、濃厚なお味でした。お肉には塩麹を使いました。また、ベーコンの代わりに子どもが好きなソーセージ、マッシュルームは缶詰を使いました。
たっぷりお野菜がとれて満足です!
2017-05-31 12:56:37
ものすごく美味しい。普段の材料がものすごいご馳走になる。手羽を使ったらもっとおいしくなった。お給料日前にご馳走を食べたいときにおすすめ。マッシュルームはシイタケでもO.K.
2016-10-14 08:08:19

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ かぶ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介