きょうの料理レシピ
ダブルねぎあん焼きそば
トロッとしたねぎが、香ばしいめんにからみます。おろししょうがをたっぷりのせると、さらにぽかぽか効果増!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・中華めん (焼きそば用) 2玉(300g)
- ・ねぎ 1本
- ・細ねぎ 10本(約50g)
- ・かまぼこ 1/2本
- ・だし カップ2
- 【A】
- ・しょうゆ 40ml(大さじ2+2/3)
- ・みりん 40ml(大さじ2+2/3)
- 【B】
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 20g
つくり方
1
ねぎは斜め薄切りにする。細ねぎは5cm長さに切る。かまぼこは薄い短冊形に切る。
2
鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰したら、ねぎ、かまぼこ、【A】を加える。再び沸騰したら、細ねぎを加え、混ぜ合わせた【B】でとろみをつける。
! ポイント
細ねぎは軽く火が入ればよいので、煮すぎずに、すぐにかたくり粉でとろみづけをする。
3
中華めんはよくほぐし、フッ素樹脂加工のフライパンに入れ、形を円く整え、きつね色になるまで両面を弱火でこんがり焼く。
4
器に3を盛り、2をかけてしょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2011/01/06
しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ
このレシピをつくった人
堀 知佐子さん
料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。
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