close_ad
きょうの料理レシピ

砂肝のしょうが煮

しょうがは厚めに切って、砂肝といっしょに甘辛く煮ます。ご飯にも、酒の肴にもぴったりです。

砂肝のしょうが煮

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・鶏砂肝 (正味)150g
・しょうが 40g
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 カップ1

つくり方

1

砂肝は縦半分に切り、横に約5mm間隔の切り目を入れる。しょうがは皮をむいて5mm厚さに切る。

! ポイント

しょうがは厚めに切ることで、程よく煮汁がしみ込み、歯ごたえよく食べられる。

2

鍋に水、しょうゆ、みりん、酒を入れて強火で煮立てる。1を加えて中火にし、煮汁が少なくなるまで約15分間煮る。

きょうの料理レシピ
2011/01/04 しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ

このレシピをつくった人

森野 眞由美

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

体長20cmくらいの真がれいをぶつ切りにして、その切り身をつかいました。皮つきポテトは冷凍ものではなく、生のものをつかいました。
マヨネーズのコクの中に、柚子こしょうのピリッとした辛み、シンプルにおいしかったです。
2022-07-02 12:26:26
美味しかったです!カラスガレイの切身を使用、皮の部分の幅が細かったので、レシピの時間を参考に玉子焼きのフライパンで、まんべんなく火が通るように焼きました。写真は半分はマヨネーズのみ、半分はゆず胡椒ありです。ジャガイモは普通の生のものを使用。子供にはマヨネーズだけでもよいかも。ゆず胡椒は大人向けかな。粉類をまぶす工程もなく下味つけて、焼くだけで簡単美味な1品です。
2019-10-31 06:37:49

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 かぶ アスパラ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介