きょうの料理レシピ
ねぎの生ハム巻きフリット
喜八さん自慢のフライ衣は、冷めてもサックサク。ねぎに巻いた生ハムの塩けが隠し味です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 1本
- ・生ハム 1枚
- 【衣】
- ・小麦粉 80g
- ・かたくり粉 13g
- ・浮き粉 13g
- *小麦粉からつくられるでんぷん。なければコーンスターチでもよい。
- ・ベーキングパウダー 小さじ1強
- ・水 110ml
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
ねぎは熱した焼き網で香ばしく焼き、4cm長さに切る。生ハムは細く切り、ねぎに巻きつける。
2
【衣】の材料を順にボウルに入れてよく混ぜる。
3
1を2に入れて衣をつけ、180℃の揚げ油でカラッと揚げる。器に盛り、パルメザンチーズをふる。
! ポイント
衣に、生ハムを巻いたねぎを加えて全体にからめる。
きょうの料理レシピ
2010/12/23
地元の味をいただきます~埼玉県深谷市~
このレシピをつくった人
熊谷 喜八さん
東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。
つくったコメント