きょうの料理レシピ
ねぎの白ワイン煮
ねぎにスパイスとレモンの香りを添えて、白ワインでとろけるように柔らかく煮ます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ねぎ 150g
- ・にんじん 25g
- ・ドライアプリコット 25g
- 【A】
- ・にんにく (小/つぶす) 1/2かけ分
- ・白ワイン カップ1/4
- ・オリーブ油 カップ1/4
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・コリアンダー (粒) 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粒) 小さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
1
ねぎは7~8cm長さに切り、にんじんは5cm長さのマッチ棒状に切る。アプリコットはぬるま湯につけて戻し、水けをきって半分に切る。
2
厚手の鍋に1、【A】を入れて火にかけ、煮立ったらごく弱火にし、ふたをして約20分間煮込む。ねぎが十分に柔らかくなったら火を止め、煮汁につけたまま冷まして味を含ませる。
きょうの料理レシピ
2010/12/23
地元の味をいただきます~埼玉県深谷市~
このレシピをつくった人
熊谷 喜八さん
東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。
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