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きょうの料理レシピ

ねぎの白ワイン煮

ねぎにスパイスとレモンの香りを添えて、白ワインでとろけるように柔らかく煮ます。

ねぎの白ワイン煮

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ねぎ 150g
・にんじん 25g
・ドライアプリコット 25g
【A】
・にんにく (小/つぶす) 1/2かけ分
・白ワイン カップ1/4
・オリーブ油 カップ1/4
・レモン汁 大さじ1/2
・コリアンダー (粒) 小さじ1/2
・黒こしょう (粒) 小さじ1/2
・塩 少々

つくり方

1

ねぎは7~8cm長さに切り、にんじんは5cm長さのマッチ棒状に切る。アプリコットはぬるま湯につけて戻し、水けをきって半分に切る。

2

厚手の鍋に1、【A】を入れて火にかけ、煮立ったらごく弱火にし、ふたをして約20分間煮込む。ねぎが十分に柔らかくなったら火を止め、煮汁につけたまま冷まして味を含ませる。

きょうの料理レシピ
2010/12/23 地元の味をいただきます~埼玉県深谷市~

このレシピをつくった人

熊谷 喜八

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

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