close_ad
きょうの料理レシピ

マスカルポーネのムース

マスカルポーネチーズを使った濃厚なクリームは、トロトロフワフワで、食べた瞬間幸せな気分に。

マスカルポーネのムース

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・マスカルポーネチーズ 100g
・生クリーム (乳脂肪分40~45%) カップ1
・卵 (新鮮なもの) 1コ
・グラニュー糖 30g
・ブランデー 小さじ2/3
【トッピング】
・ナッツ類 (細かく刻む) 適量
*アーモンドなど。
・くりの甘露煮 (市販/細かく刻む) 適量
・ぶどう (皮をむいて半分に切る) 適量
・いちご (ヘタを取って縦3等分に切る) 適量
・ミントの葉 (生) 適量

つくり方

1

生クリームとグラニュー糖を合わせて、泡立て器かハンドミキサーでツノが柔らかくおじぎするくらいまで泡立てる。

2

卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄にマスカルポーネチーズを合わせてよく混ぜる。

3

12の卵黄とマスカルポーネチーズを加え、泡立て器で軽く混ぜる。

4

卵白はしっかり泡立ててメレンゲにする。

5

34のメレンゲを加えてサックリと混ぜ、ブランデーを加えて、サッと混ぜる。器に移し、【トッピング】をのせる。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で保存し、翌日中に食べきる。

きょうの料理レシピ
2010/12/15 落合務のイタリアンおせち

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介