close_ad
きょうの料理レシピ

ぶりの焼きづけ

柚子の香りのきいたつけ汁に、焼いたぶりをつけるだけ。おせちにぜひ加えたい魚の焼き物も手軽につくれます。

ぶりの焼きづけ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /120 kcal

*1切れ分

調理時間 /10分

*味を含ませる時間は除く

材料

(つくりやすい分量/8切れ分)

・ぶり (切り身) 4切れ(約360g)
・柚子の皮 3cm角
【A】
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1

つくり方

1

ぶりは、1切れを半分に切る。柚子の皮はサッと湯通しして、せん切りにする。

2

バットなどに【A】を入れて混ぜ合わせ、1の柚子の皮を加える。

3

魚焼きグリルを熱し、1のぶりを並べ入れる。焼き色がついたら上下を返して、両面で6~8分間焼いて火を通す。

4

ぶりが焼き上がったら、熱いうちに2に入れる。途中上下を返して、2時間ほどつけて、味を含ませる。

! ポイント

ぶりは焼きたての熱い状態でつけ汁につけることで、味がよくしみ込む。

全体備考

《保存》
保存容器につけ汁ごと移して、冷蔵庫で保存。

お重詰めの方法はこちら
おせち 二の重

きょうの料理レシピ
2010/12/14 頑張らないでOK!きちんと定番おせち

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 なす もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介