きょうの料理レシピ
ジャーマンポテトの卵とじ
じゃがいもはゆでたあと、いったん冷やすのがポイント。ご飯にも合うおかずです。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/35分
*じゃがいもを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・じゃがいも (メークイン) 2~3コ
- ・ベーコン 3枚
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・卵 3コ
- ・牛乳 少々
- ・ナツメグ (粉) 少々
- *あれば。
- ・パセリ 適宜
- ・ピクルス 適宜
- ・塩
- ・サラダ油
- ・バター
- ・こしょう
つくり方
1
じゃがいもは皮付きのまま、塩少々を入れた水からゆで、冷蔵庫で(できれば一晩)冷ます。
2
ベーコンは1cm幅に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。1のじゃがいもは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
3
フライパンを中火で熱し、油をひかずにベーコンをいためる。脂が出てカリッとしてきたら、たまねぎを加え、しんなりするまでいためる。フライパンの脂をできるだけ残し、ベーコンとたまねぎを取り出す。
4
3のフライパンにサラダ油・バター各大さじ1~2を入れて中火で溶かし、じゃがいもをなるべく重ならないように並べ入れる。焼き色がついたら上下を返し、反対側も同様に焼いて、3を戻し入れて混ぜる。
5
卵を溶いて牛乳、ナツメグ、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ、4に回しかける。半熟状になったら器に盛り、好みでパセリのみじん切りを散らし、ピクルスを添える。
きょうの料理レシピ
2010/12/01
もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
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