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健康キッチン

きょうの料理レシピ

豆もやしとひき肉、ゆで卵のグラタン

カレー粉で香りをつけたグラタン。大豆もやしはひげ根を取らずに存在感を出します。

豆もやしとひき肉、ゆで卵のグラタン

写真: 中村 あかね

エネルギー/456.4 kcal

*1人分

食塩相当量1.3 g

*1人分

調理時間/35分
骨強化レシピ
おすすめ度 3
カルシウムを含む食材
牛乳,チーズ,ゆで卵
3
ビタミンDを含む食材
ゆで卵,牛乳
3
ビタミンKを含む食材
大豆もやし,ゆで卵
3
良質のたんぱく質を含む食材
ゆで卵,豚ひき肉,牛乳
3

材料

(2人分)

・大豆もやし 1袋(200g)
・豚ひき肉 60g
・ゆで卵 2コ
・たまねぎ 1/4コ
・カレー粉 少々
【ホワイトソース】
・バター 30g
・小麦粉 30g
・牛乳 カップ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ナツメグ (粉) 少々
*あれば。
・チーズ (溶けるタイプ) 30g
・パセリ (みじん切り) 適宜
・サラダ油
・塩
・こしょう
・バター

つくり方

1

大豆もやしは熱湯でサッとゆで、水けをきる。ゆで卵は輪切りにする。たまねぎはみじん切りにする。

2

フライパンにサラダ油少々を熱し、たまねぎをいためる。しんなりしたらひき肉を加えてよくいため、塩・こしょう各少々、カレー粉をふり、味を調える。

3

【ホワイトソース】をつくる。鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉をいためる。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ、なめらかになったら塩、こしょう、ナツメグをふって味を調える。

4

2のフライパンに大豆もやしを混ぜ合わせ、3を加えて混ぜ、バターを薄くぬったグラタン皿に入れる。ゆで卵をのせてチーズを散らし、200℃に温めたオーブンで約15分間、焼き色がつくまで焼く。好みでパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2010/12/01 もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜

門倉 多仁亜 さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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