きょうの料理レシピ
厚揚げポークナゲット
厚揚げを混ぜ込んでサックリ、フワフワの口当たり。豆腐よりもコクが出ます。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 150g
- ・厚揚げ 150g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・にんにく 1かけ
- ・パセリ 少々
- *あれば。
- ・パン粉 大さじ2
- ・牛乳 大さじ2
- ・卵 1コ
- 【ハニーマスタード】
- ・粒マスタード 大さじ2
- ・はちみつ 小さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、水けをよくきってみじん切りにする。たまねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。パン粉は牛乳を加えてふやかし、汁けを絞る。
2
ボウルにひき肉、1、卵を入れて、塩・こしょう各少々をふり、よく練り混ぜる。8~10等分にして食べやすい大きさのだ円形に整え、小麦粉を薄くまぶす。
! ポイント
ひき肉と刻んだ厚揚げが同量のヘルシーなタネ。火が通りやすいよう、小さく薄めに形づくるとよい。
3
フライパンに揚げ油を入れて180℃に熱し、2をきつね色になるまで揚げる。油をきって器に盛り、【ハニーマスタード】の材料を混ぜて添える。
きょうの料理レシピ
2010/12/01
もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
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