きょうの料理レシピ

半熟卵とマッシュポテトのマスタードソース

【1人分200円以下でおいしく乗り切る】トロリとした卵を添えて。マスタードソースは、魚のソテーやゆで野菜などにもぴったりです 。

半熟卵とマッシュポテトのマスタードソース

撮影: 中村 あかね

材料

(2人分)

・卵 2コ
・じゃがいも (大) 2コ
・牛乳 大さじ2~3
【マスタードソース】
・バター 20g
・小麦粉 20g
・スープ カップ1
*固形または顆粒スープの素(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・牛乳 カップ1/4
・フレンチマスタード 50g
・塩 一つまみ
・砂糖 一つまみ
・ナツメグ (粉) 少々
*あれば。
・パセリ (みじん切り) 適宜
・塩
・バター
・こしょう

つくり方

1

卵は半熟に(沸騰後、弱火にして約6分間)ゆで、冷水にとって殻をむく。

2

じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、塩少々を入れた水に加えてゆでる。竹ぐしがスッと通るようになったら湯をきってつぶし、バター大さじ1~2、牛乳を加え、さらにつぶしながら混ぜる。なめらかになったら、塩・こしょう各少々、ナツメグを加えて味を調える。

! ポイント

ゆでたじゃがいもをつぶすのは、アツアツのうちに。冷めてしまうとなめらかなマッシュポテトにならない。

3

【マスタードソース】をつくる。鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えていためる。スープを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、なめらかになったら牛乳を加えてよく混ぜる。フレンチマスタードを混ぜ合わせ、塩、砂糖を加えて味を調える。

4

器に2をリング状に盛り、中央に3をたっぷり流し入れ、1を半分に切ってのせる。好みでパセリを散らす。

全体備考

【1人分約130円】

きょうの料理レシピ
2010/12/01 もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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