きょうの料理レシピ
もやしとカリカリ油揚げのあえ物
材料
(2人分)
- ・もやし 150g
- ・油揚げ 1枚
- ・細ねぎ 2本
- 【A】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
つくり方
1
もやしはひげ根を取る。細ねぎは1cm長さに切る。
2
鍋にもやしを入れ、たっぷりかぶるぐらいの水を注ぎ、強火にかける。沸騰したらざっと混ぜてざるに上げ、湯をきる。
3
フライパンを中火で熱して油揚げをのせ、弱火にし、カリッとして焼き色がつくまで焼く。反対側も同様に焼き、取り出して細切りにする。
4
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2、3、細ねぎを加えてサックリとあえる。
きょうの料理レシピ
2010/11/29
もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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