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きょうの料理レシピ

白菜の簡単漬け

さっぱりした風味の一品。ザク切りにした白菜に、煮立てた漬け汁を回しかけるだけなので簡単です。

白菜の簡単漬け

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /70 kcal

*全量

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・白菜 1/6コ(約500g)
【A】
・水 カップ3
・粗塩 約20g
・昆布 (細切り) 少々
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 少々

つくり方

1

白菜はザク切りにし、ボウルに入れる。

2

【A】の水を鍋に入れて沸騰させ、塩を加えて溶かし、昆布と赤とうがらしを加えて漬け汁をつくる。

3

21に回しかけ、そのまま冷ます。

! ポイント

アツアツの漬け汁を白菜に回しかけ、冷ましながら味を含ませていく。保存中に酸味が気になったら、漬け汁をきって保存するとよい。

全体備考

《食べごろ》つくってすぐから。
《保存》密封容器に入れて冷蔵庫で約10日間。

きょうの料理レシピ
2010/11/17 漬けておいしい保存食

このレシピをつくった人

濱田 美里

濱田 美里さん

1977年 広島県生まれ。中医学から日本の郷土料理まで好奇心旺盛に幅広く探求する一方、現代の食卓に合った「和モダン」なレシピを発表している。現在は神戸にてオンライン料理教室や動画配信など行っている。

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