きょうの料理レシピ
白菜の簡単漬け
さっぱりした風味の一品。ザク切りにした白菜に、煮立てた漬け汁を回しかけるだけなので簡単です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/70 kcal
*全量
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・白菜 1/6コ(約500g)
- 【A】
- ・水 カップ3
- ・粗塩 約20g
- ・昆布 (細切り) 少々
- ・赤とうがらし (種を取って小口切り) 少々
つくり方
1
白菜はザク切りにし、ボウルに入れる。
2
【A】の水を鍋に入れて沸騰させ、塩を加えて溶かし、昆布と赤とうがらしを加えて漬け汁をつくる。
3
2を1に回しかけ、そのまま冷ます。
! ポイント
アツアツの漬け汁を白菜に回しかけ、冷ましながら味を含ませていく。保存中に酸味が気になったら、漬け汁をきって保存するとよい。
全体備考
《食べごろ》つくってすぐから。
《保存》密封容器に入れて冷蔵庫で約10日間。
きょうの料理レシピ
2010/11/17
漬けておいしい保存食
このレシピをつくった人
濱田 美里さん
1977年 広島県生まれ。中医学から日本の郷土料理まで好奇心旺盛に幅広く探求する一方、現代の食卓に合った「和モダン」なレシピを発表している。現在は神戸にてオンライン料理教室や動画配信など行っている。
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