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きょうの料理レシピ

マグロッケ春巻

ゴロゴロに切ったまぐろとれんこんの食感が楽しめる一品です。

マグロッケ春巻

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・まぐろ (赤身/ブツ切り) 100g
・れんこん 40g
・たまねぎ 1/4コ
・春巻きの皮 4枚
*市販。
・クレソン 適量
・レモン (くし形に切る) 2切れ
・マヨネーズ
・塩
・こしょう
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

まぐろは1.5cm角に、れんこんは7mm角に切り、たまねぎは縦に薄切りにし、ボウルに入れる。マヨネーズ小さじ2、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ合わせる。

2

小麦粉大さじ1を水大さじ1で溶き、のりをつくる。

3

春巻の皮に1の1/4量を手前に置く。ひと巻きしたら左右の端を内側に折り、横長に巻いて2ののりでとめる。

4

170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。器に盛り、クレソンとレモンを添える。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
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きょうの料理レシピ
2010/11/16 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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