きょうの料理レシピ
温野菜おいしい根(ね)!
切った野菜を並べて蒸し器にセット。簡単にできる2種類のたれをつけて、野菜をたっぷりどうぞ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/330 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
れんこんは5mm厚さ、さつまいもは1cm厚さの輪切りにする。かぶは四つ割りにする。にんじんは皮をむき、四つ割りにする。
2
蒸し器にれんこん、さつまいも、にんじん、モンブラン用のさつまいもを入れてふたをし(鍋でかぶのエコスープを同時につくる)、強火にかける。
3
10分たったら、ブロッコリーとかぶを加えて、さらに蒸す。
4
たれをつくる。【酢みそだれ】は材料を混ぜ合わせる。【バーニャだれ】は、かぶのエコスープのつくり方3で取り出したにんにくをポリ袋に入れ、たたいてつぶし、残りの調味料を加えて混ぜ合わせる。
5
かぶのエコスープのつくり方3で取り出した手羽先と蒸し野菜を皿に盛り、たれを添える。
きょうの料理レシピ
2010/11/16
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント