1.れんこんは5mm厚さ、さつまいもは1cm厚さの輪切りにする。かぶは四つ割りにする。にんじんは皮をむき、四つ割りにする。
2.蒸し器にれんこん、さつまいも、にんじん、モンブラン用のさつまいもを入れてふたをし(鍋でかぶのエコスープを同時につくる)、強火にかける。
3.10分たったら、ブロッコリーとかぶを加えて、さらに蒸す。
4.たれをつくる。【酢みそだれ】は材料を混ぜ合わせる。【バーニャだれ】は、かぶのエコスープのつくり方3で取り出したにんにくをポリ袋に入れ、たたいてつぶし、残りの調味料を加えて混ぜ合わせる。
5.かぶのエコスープのつくり方3で取り出した手羽先と蒸し野菜を皿に盛り、たれを添える。