きょうの料理レシピ
さつまいモンブラン
ポリ袋1つでつくれる、さつまいものお手軽デザート。ヨーグルトとチョコレートをかけて、見た目も味も華やかに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/130 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さつまいも (小) 2/3本(100g)
- ・プレーンヨーグルト 適量
- ・チョコレート 適量
つくり方
1
さつまいもは皮をむき、繊維を切るように細切りにする。アルミ箔で包み、温野菜おいしい根(ね)!のつくり方2の蒸し器に同時に入れて蒸す。
2
火が通ったら、アルミ箔から取り出してポリ袋に入れ、砂糖大さじ1、バター大さじ1/2を加え、袋の上から粗くたたいて混ぜ合わせる。
3
ポリ袋の先端を切り落とし、器に絞り出す。ヨーグルトをかけ、皮むき器で削ったチョコレートをふる。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
れんこんマグロッケ
温野菜おいしい根(ね)!
かぶのエコスープ
きょうの料理レシピ
2010/11/16
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント