きょうの料理レシピ
白菜と豚肉の辛み炒め
とうがらしの辛みと、黒酢の酸味がきいたコクのある炒め物。白菜の軸に塩をふって水分を抜いておくことがポイントです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・白菜 (軸の部分) 500g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 120g
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
- ・紹興酒 大さじ1
- ・黒酢 大さじ1
- ・赤とうがらし 3本
- ・塩
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
つくり方
1
白菜は縦に細切りにして塩大さじ1/2をまぶし、約10分間おく。水けが出たらしっかり絞る。豚肉は細切りにする。
! ポイント
白菜の軸は塩をふって水けを出すことで、シャキッとした食感に仕上がる。
2
中華鍋にサラダ油大さじ1+1/2を熱して豚肉、ねぎ、しょうがを入れていため、肉の色が変わったら、紹興酒、しょうゆ大さじ1を加えていためる。
3
赤とうがらし、白菜を加えていため、香りが出たら黒酢を回しかけてサッといためる。
きょうの料理レシピ
2010/11/15
シェフのうちおかず
このレシピをつくった人
孫 成順さん
1963年、中国・北京生まれ。
25歳で中国料理人の最高位の資格「特級厨師」を取得。1991年に来日し、いくつかの店の料理長を経て2004年に独立。
2007年に自身の店をオープン。料理をつくるのが何よりも好きで、毎日休まず厨房に立つ。
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