きょうの料理レシピ
みょうがの牛たたきロール
牛肉と、みょうがの相性もばっちり。バジルやチーズ、トマトと一緒に巻いた、イタリアンロールです。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・牛もも肉 (たたき用。塊) 200g
- ・みょうが 4コ
- ・トマト (小) 1~2コ
- *あればフルーツトマト
- ・バジル (生) 10~12枚
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 少々
- 【かんきつドレッシング】
- ・好みの果汁 大さじ3
- *柚子、レモンなど
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
牛もも肉に塩・こしょう各少々をふる。
2
フライパンにオリーブ油少々を熱して1を入れ、中火で全面を転がしながら焼く。取り出して10分間ほどおき、なじんだら2~3mm厚さに10~12切れに切る。
3
みょうがは二つ割りにし、薄切りにする。トマトは10~12等分のくし形に切る。かんきつドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
4
2の牛肉に塩少々とチーズをふり、バジル、トマト、みょうがをそれぞれ等分にのせ、巻く。
! ポイント
たたきに塩とチーズをふってから、野菜にのせて巻く。
5
器に盛り、ドレッシングをかける。
全体備考
※肉の火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。
きょうの料理レシピ
2011/06/23
地元の味をいただきます~高知県須崎市~
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