きょうの料理レシピ
ココナツのおしるこ
ココナツのアジアンスイーツ。さつまいものホクッとした食感が、タピオカのツルリ感の中で意外なおいしさを発揮!
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*タピオカとクコの実を水につける時間は除く。
つくり方
1
タピオカは水に2時間、クコの実は水に1時間30分つけておく。
2
タピオカは熱湯で10分間ゆで、流水でサッと流してぬめりを取り、水につけておく。
3
ボウルにゆで小豆を入れ、ココナツソースを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
4
さつまいもは皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。ラップに包んで電子レンジ(600W)に約3分間かけ、1cm角に切る。
5
器に水けをきったクコの実と2、4を入れ、3を注ぐ。
全体備考
タピオカはキャッサバという植物の根茎からとったでんぷん。球状のタピオカパールがエスニックのデザートによく使われる。
きょうの料理レシピ
2011/06/21
極上スイーツ
このレシピをつくった人
石川 智之さん
大阪府の辻調理師専門学校で中国料理の指導にあたる。手先を使って美しい細工を施す点心にほれ込み、中国料理の道に。
2008 年、中国・北京で開催された「第6 回中国料理世界大会」の小麦粉を使った点心部門で最高賞を受賞。
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