きょうの料理レシピ
簡単梅酢ちらし
梅酢に甘みをつけてすし酢にすると、ほんのりピンク色のすし飯に。彩りよい材料と混ぜながらいただきましょう。
写真: 中野 博安
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
【すし酢】の材料を混ぜ合わせる。
2
ご飯を器やボウルに入れ、1をしゃもじで受けながら回し入れ、切るようにしてよく混ぜて、すし飯をつくる。
【すし酢】はしゃもじで受けながら回し入れることで、ご飯全体にむらなく行き渡る。
! ポイント
すし飯は冷ましても冷まさなくても、どちらでもよい。【すし酢】はしゃもじで受けながら回し入れることで、ご飯全体にむらなく行き渡る。
3
きゅうりは薄い小口切りにし、塩少々をまぶして水けを絞る。
4
いり卵をつくる。溶き卵に塩少々、砂糖小さじ1を加えて混ぜる。鍋に流し入れて弱火にかけ、数本の菜箸でポロポロになるまでかき混ぜながら火を通す。
5
2のすし飯を器に盛り、白ごま、鮭フレーク、きゅうり、いり卵を順に散らし、青じそをのせる。
きょうの料理レシピ
2011/06/08
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このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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