
きょうの料理レシピ
豆乳ごまそば
【脂質・塩分・カロリーオフ!】シャキシャキ大根&そばを、濃厚な豆乳つゆで。サラダ感覚でいただけます。

写真: 松島 均
エネルギー/272.7 kcal
*1人分
食塩相当量1.9 g
*1人分
調理時間/10分
快腸レシピ
おすすめ度
1.5

食物繊維を含む食材
そば,大根,すりごま
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・そば (生) 130g
- ・大根 300g
- 【A】
- ・麺つゆ (ストレートタイプ) カップ1/2
- ・豆乳 (無調整) カップ1/2
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・細ねぎ (小口切り) 2本
つくり方
1
大根はスライサーなどで繊維に沿ってせん切りにする。
2
【A】を混ぜ合わせる。
! ポイント
麺つゆに1:1の割合で豆乳を加えると、コクとまろやかさが加わる。麺にもよくからむ。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでる。袋の表示時間の1分前に大根を加えて、一緒にゆで上げる。
! ポイント
大根も一緒にサッとゆでると、麺になじんで違和感なく食べられる。つけづゆも飲める濃さなので、あえる感覚で食べても。
4
3をざるにあけ、流水で洗ってしめ、水けをしっかりきって皿に盛る。2と細ねぎを添える。
全体備考
E270kcal 塩分1.7g 脂質4.0g
■【骨】に良いとされる食材
無調整豆乳[大豆イソフラボン]
きょうの料理レシピ
2011/06/01
味・量もそのままで 脂肪・塩分・カロリーオフ!
このレシピをつくった人

藤井 恵 さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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