きょうの料理レシピ
食べるホットトマトスープ
【脂質・塩分・カロリーオフ!】きのこがどっさり!おなかがふくらみ体もポカポカに。ダイエット中の人におすすめです。
写真: 松島 均
エネルギー
/173 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 100g
- ・まいたけ 1パック(100g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1~2かけ分
- 【A】
- ・トマトの水煮 (缶詰。カットタイプ。食塩不使用) 1/2缶
- ・水 カップ1+1/2
- ・固形チキンスープの素 (洋風) 1/2コ
- ・酒
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
豚肉は3cm幅に切り、酒大さじ1をからめる。まいたけは食べやすくほぐす。たまねぎは薄切りにする。
2
厚手の鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱し、たまねぎを入れてふたをし、時々ふたを取って蒸らしながら炒める。にんにく、しょうがを加え、サッと炒める。
3
【A】を加え、煮立ったら豚肉をほぐして入れ、アクを取る。まいたけを加え、ふたをして2~3分間煮、塩小さじ1/4~1/3、黒こしょう少々をふる。
! ポイント
まいたけはサッと煮てかみごたえを残し、満腹感を高めるお手伝い。具だくさんで豚肉のたんぱく質もとれるスープだから、ご飯を添えるだけで軽めの食事になる。
全体備考
E173kcal 塩分1.2g 脂質8.8g
きょうの料理レシピ
2011/05/31
味・量もそのままで 脂肪・塩分・カロリーオフ!
このレシピをつくった人
今泉 久美さん
野菜たっぷりで栄養バランスのよい料理を公私で実践。雑誌でも活躍。つくりやすく、健康的な料理が人気。週末は山梨の実家で過ごし、家族で食事することの大切さを説いている。現在、女子栄養大学栄養クリニック特別講師。栄養クリニックにおいて料理指導を行う。
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