きょうの料理レシピ
みょうがとかつおの冷製パスタ
前菜感覚でいただく冷たいパスタです。たたいたかつおのうまみを引き立てる、みょうが使いがさすが!
写真: 大山 克巳
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・フェデリーニ 60 g
- *普通のスパゲッティより細めの、太さ約1.4mmのパスタ。
- ・みょうが 3 コ
- ・かつお (刺身用) 100g
- ・オクラ 2 本
- ・かつおの酒盗 少々
- *あれば
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・こしょう
つくり方
1
みょうがは二つ割りにし、薄切りにする。オクラはサッとゆでて水にとる。ヘタを落として二つ割りにし、斜めに切る。
2
かつおは皮を除いて包丁で5mm角程度にたたき、ボウルに入れる。みょうがの半量とオクラ、酒盗も加え、塩・オリーブ油各少々をふってあえる。
! ポイント
たたいたかつお、オクラと半量のみょうがをあえてしっとりと仕上げる。
3
たっぷりの湯に1%の塩を入れ、フェデリーニを袋の表示時間より2分間ほど長めにゆでる。氷水にとり、しっかりと冷えたら紙タオルで水けを拭く。
4
2に3を加えて混ぜ合わせ、オリーブ油・塩・こしょう各少々も加えて全体を混ぜる。器に盛り、残りのみょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2011/06/22
地元の味をいただきます~高知県須崎市~
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