きょうの料理レシピ
野菜たっぷり焼肉ライス
すぐにできる、とっておきのワンディッシュ。これなら子供も野菜をしっかり食べてくれます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/720 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・牛肉 (焼き肉用) 200g
- ・もやし 1袋(250g)
- ・にら (4cm長さに切る) 1ワ
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・サニーレタス 4枚
- ・ご飯 (温かいもの) 米1合分(180ml)
- ・焼肉のたれ (市販) 大さじ2
- ・白ゴマ 大さじ2
- ・細ねぎ (小口切り) 1/2ワ
- ・トマト (くし形に切る) 1コ
- ・コチュジャン 適量
- *韓国のとうがらしみそ。
- ・小麦粉
- ・サラダ油
- ・こしょう
つくり方
1
耐熱ボウルに四つ折りにした紙タオル(電子レンジ対応のもの)を敷き、もやしとにらをのせる。ラップをして電子レンジ(600W)に4分~4分30秒間かけ、ラップをはずして紙タオルを引き抜く。【A】を加えてあえる。
2
皿にサニーレタスを敷いてご飯を平らに盛り、1をのせる。
3
牛肉に薄く小麦粉をふり、サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンで強火で焼く。七分(ぶ)通り火が通ったら焼き肉のたれをからめる。
4
3を2の上にのせて細ねぎを散らし、ごまを指先でひねりつぶしながらふる。トマトを添え、好みで焼き肉のたれ(分量外)とこしょう少々をかけ、コチュジャンを添える。
◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
カラフルビーンズサラダ
しょうがのカレースープ
いちごのヨーグルトソルベ
まぐろステーキ アボカドソース
きょうの料理レシピ
2010/08/12
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
つくったコメント