きょうの料理レシピ
アプリコット入りスイートポテト
甘酸っぱいアプリコットでスイートポテトにさわやかなおいしさをプラス。洋梨、りんごなどでも。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/450 kcal
*1コ分
調理時間
/80分
材料
(約20cm長さ6コ分)
- ・さつまいも 3本(約900g)
- ・グラニュー糖 75g
- ・卵黄 3コ分
- ・生クリーム 90ml
- ・バター (食塩不使用) 30g
- ・バニラエッセンス 少々
- ・ドライアプリコット 200g
- 【シロップ】
- ・グラニュー糖 100g
- ・水 80ml
- ・粉砂糖 適量
つくり方
1
スイートポテトの手順1~7と同様に、皮のケースと生地をつくる。
2
アプリコット9コは粗く刻む。
3
小鍋に【シロップ】の材料を入れて煮立てる。残りのアプリコットを加えて火を止め、ボウルに移し、底を氷水に当てる。表面にラップをはり付けて冷ます。
4
生地の半量を皮のケースに詰め、2のアプリコットを入れ、残りの生地も入れて左右それぞれから中央に向かって、へらをすべらせるようにして表面を山形にならす。
! ポイント
生地の中に刻んだアプリコットをはさむ。
5
皮をアルミ箔で覆って安定させ、天板に並べる。3のアプリコットの汁けをきって半分に切り、上にのせる。粉砂糖をふり、240℃に温めたオーブンで約2分間焼く。
きょうの料理レシピ
2010/09/21
スイーツ大好き!
このレシピをつくった人
高木 康政さん
調理師学校を卒業後、フランス、ベルギーなどで研さんを積む。1992年、ヨーロッパで権威あるとされる菓子コンクールにて日本人最年少記録で優勝。
帰国後の2000年、東京・深沢に店をオープンし、現在は東京都内に数軒の店舗を幅広く展開。
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