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きょうの料理レシピ

さんまの韓国風かば焼き

ピリリと辛みのきいたたれが、脂ののったさんまにしみて、あとを引きます。酒の肴や丼にもおすすめ。

さんまの韓国風かば焼き

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・さんま (三枚おろし) 2匹分
・パプリカ (黄) 1/2コ
・ねぎ (葉も含めた上部) 1/2本
【A】
・コチュジャン 大さじ1+1/2
・水 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・一味とうがらし 少々
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

さんまは斜め半分に切る。パプリカは1.5cm幅のくし形に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。【A】は混ぜる。

2

さんまに小麦粉大さじ2をまぶし、余分な粉をはらう。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、さんまの皮側を下にして並べ入れる。中火で両面をこんがりと焼いて取り出す。

3

フライパンをふいてサラダ油大さじ1/2を熱し、パプリカ、ねぎの白い部分、葉の順に入れて中火で炒める。【A】で味をつけて野菜をフライパンの端に寄せ、2を戻し入れる。フライパンを揺すりながら全体に味をからめる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
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きょうの料理レシピ
2010/09/14 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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