きょうの料理レシピ
みょうがの甘酢漬け
手間なようでも、みょうがを1枚ずつはがして漬けることで、見た目も美しく、使い勝手もよくなります。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/290 kcal
*全量
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・みょうが 20コ
- 【甘酢】
- ・米酢 カップ1
- ・砂糖 大さじ5
- ・塩 小さじ1/2
- ・塩 一つまみ
つくり方
1
みょうがは白い部分を切り落とし、1枚ずつはがす(白い部分もいっしょに漬けるのでとっておく)。
! ポイント
はがしていくうちに何度か白い部分が出てくるので、そのたびに切り落とす。
2
塩一つまみを入れた熱湯に1を入れ、少ししんなりするまで20~30秒間ゆで、ざるに上げて冷ます。
! ポイント
サッとゆでて冷ましたときは色がくすむが、【甘酢】に浸すと鮮やかな色に戻る。
3
小鍋に【甘酢】の材料を混ぜ合わせて火にかける。砂糖が溶けたら火から下ろして冷ます。
4
2をボウルか保存容器に移し、3をかける。
! ポイント
みょうががヒタヒタに浸る程度にかければOK。甘酢は多めにつくっておくと便利。
全体備考
【保存】
漬けた当日から食べられ、4~5日目が食べごろ。冷蔵で約1か月間保存可能。
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2010/09/08
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