きょうの料理レシピ
豆腐とハーブの揚げギョーザ
豆腐を入れた揚げギョーザは、ハーブとチーズの香りが新しいおいしさです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/50 kcal
*1コ分
調理時間
/30分
材料
(12コ分)
- 【A】
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 大さじ1
- ・ディル (生/みじん切り) 大さじ1
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・ギョーザの皮 (市販/大判) 12枚
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
豆腐は紙タオルで包んで軽く水分を取る。ボウルに入れて、手ですりつぶし、【A】、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
ハーブ類は刻みながら入れると簡単。
2
ギョーザの皮に1を大さじ1ほどずつのせ、皮の縁に水をつけて半分に折る。
! ポイント
ギョーザの皮にあんをのせたら、縁に水をつけ、ひだは寄せずにはり合わせるだけでよい。
3
フライパンに揚げ油を1cm深さほど入れて170℃に熱し、2を入れて両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。
きょうの料理レシピ
2010/09/01
ご飯がおいしい!豆腐おかず
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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