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きょうの料理レシピ

豆腐とハーブの揚げギョーザ

豆腐を入れた揚げギョーザは、ハーブとチーズの香りが新しいおいしさです。

豆腐とハーブの揚げギョーザ

写真: 竹内 章雄

材料

(12コ分)

【A】
・粉チーズ 大さじ2
・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 大さじ1
・ディル (生/みじん切り) 大さじ1
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・ギョーザの皮 (市販/大判) 12枚
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・揚げ油

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包んで軽く水分を取る。ボウルに入れて、手ですりつぶし、【A】、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

ハーブ類は刻みながら入れると簡単。

2

ギョーザの皮に1を大さじ1ほどずつのせ、皮の縁に水をつけて半分に折る。

! ポイント

ギョーザの皮にあんをのせたら、縁に水をつけ、ひだは寄せずにはり合わせるだけでよい。

3

フライパンに揚げ油を1cm深さほど入れて170℃に熱し、2を入れて両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。

きょうの料理レシピ
2010/09/01 ご飯がおいしい!豆腐おかず

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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