きょうの料理レシピ
帆立てと枝豆のがんもどき
手軽にできるがんもどきは表面サクッ、中はふんわりなおいしさ。帆立て貝柱の代わりに豚ひき肉やツナでも。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/60 kcal
*1コ分
調理時間
/15分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
材料
(10コ分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・帆立て貝柱 (小/缶詰) 1缶(70g)
- ・枝豆 (さや付き) 100g
- ・しょうが (すりおろす) 適宜
- ・練りがらし 適宜
- ・練りわさび 適宜
- ・塩
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・サラダ油
- ・しょうゆ 適量
下ごしらえ・準備
豆腐の水けをきる
1 豆腐はふきんや紙タオルで包み、まな板やバットなど平らなものではさむ。直径8cmくらいの小鉢3コ(合計約500g。同じくらいの重さの皿などでもよい)をのせ、20分間ほどおいて水けをきる。
つくり方
1
豆腐は水けをきる(下ごしらえ・準備参照)。
2
帆立て貝柱は、缶汁をきって、よくほぐす。缶汁は大さじ1をとっておく。
3
枝豆は塩少々を入れた熱湯でゆでて、さやから取り出して薄皮をむく。
4
ボウルに1の豆腐を入れて手でつぶし、2の帆立て貝柱と缶汁、3の枝豆、かたくり粉大さじ2、塩小さじ1/2を加えて混ぜる。これを10等分にし、直径7cmくらいの円形に丸める。
! ポイント
材料を合わせて、ザックリと混ぜるだけでOK。
5
フライパンにサラダ油を2~3cm深さに入れて170℃に熱し、4を入れて表面がカリッとするまで3~4分間、途中上下を返して両面を揚げる。菜ばしなどであまりいじりすぎると形がくずれやすいので注意。
6
器に盛り、好みで、しょうが、からし、わさびなどを混ぜたしょうゆにつけて食べる。何もつけずに食べてもおいしい。
! ポイント
冷めたらオーブントースターで温めるとよい。余ったら煮物の具にするのもおすすめ。
きょうの料理レシピ
2010/09/02
ご飯がおいしい!豆腐おかず
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