きょうの料理レシピ
豆腐とほうれん草のカレー
人気の高いほうれんそうとチーズのカレーを豆腐でアレンジ。日本人の口にも合うあっさりとしたカレーです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*カレー粉ライスをつくる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・ほうれんそう 1ワ(200g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・トマト 1/2コ
- ・クミンシード 小さじ1/2
- ・ローリエ 1枚
- ・赤とうがらし 1本
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・カレー粉 大さじ1
- 【カレー粉ライス】
- ・米 1合(180ml)
- ・カレー粉 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/4
- ・サラダ油 大さじ3
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
【カレー粉ライス】をつくる。米は洗って炊飯器の内釜に入れ、水180mlを加えて15分間おく。カレー粉と塩を加えて混ぜ、普通に炊く。
2
たまねぎは縦に薄切りに、トマトは1cmの角切りにする。ほうれんそうはサッとゆでて冷水にとり、水けを絞って5cm長さに切る。とうがらしは種を取る。
3
フライパンにサラダ油大さじ3、クミンシード、ローリエ、種を除いた赤とうがらしを入れて中火にかけ、香りが出たらたまねぎを加えて、きつね色になるまでいためる。
4
トマト、にんにく、しょうがを加えてさらにいためる。ほうれんそう、豆腐、塩小さじ1、カレー粉を加え、豆腐をくずしながらいためる。
! ポイント
豆腐はへらでくずしながらいため合わせる。
5
器に【カレー粉ライス】とカレーを別々に盛る。
きょうの料理レシピ
2010/09/01
ご飯がおいしい!豆腐おかず
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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