きょうの料理レシピ
豆腐ときゅうりのスープサラダ
トルコ料理のきゅうりとヨーグルトの飲むサラダ「ジャジュック」。そのヨーグルトの代わりに絹ごし豆腐を使ったら大成功!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*きゅうりに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・きゅうり 1本
- ・ディル (生/みじん切り) 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・ミント (乾) 小さじ1/4
- ・レモン 1/4コ
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
きゅうりは5mm幅のいちょう形に切り、塩小さじ1/2をふり、15分間ほどおく。きゅうりから出る水分はとっておく。
2
ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でくずしながら、なめらかになるまですり混ぜる。ディル、にんにく、塩小さじ1/2、水カップ1/4を加えて混ぜ合わせ、1のきゅうりを水分ごと加え、混ぜ合わせる。
! ポイント
豆腐は、泡立て器でなめらかになるまですり混ぜる。
3
器によそい、ミントとオリーブ油大さじ1をふる。レモンをくし形に2等分に切り、好みで搾って食べる。
きょうの料理レシピ
2010/09/01
ご飯がおいしい!豆腐おかず
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
つくったコメント