きょうの料理レシピ
豆腐のえび蒸し
豆腐にプリッとしたえびのあんがよく合う料理です。すくった豆腐もあんに加えて、むだなく使います。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(350g)
- *あれば柔らかめのものを選ぶとよい。
- 【A】
- ・むきえび 4~5匹(70g)
- ・重曹 少々
- ・かたくり粉 少々
- ・豚ひき肉 (脂身の多い部分) 50g
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/4
- ・卵白 1/3コ分
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
- ・かたくり粉 小さじ1/2強
- ・ごま油 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ねぎ (3cm長さの細切り) 12cm
- ・ピーマン (赤/3cm長さの細切り) 1/3コ
- ・香菜(シャンツァイ) 適宜
- ・クコの実 (水につけて戻す) 適宜
- *あれば。
- ・サラダ油 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ4
つくり方
1
ボウルに【A】のえび、重曹、かたくり粉を入れてもみ、水で洗い流す。水けを取って5mm角に切り、豚ひき肉と合わせてよくたたく。
2
豆腐は4つに切り、約8mm幅の縁を残してスプーンですくい、くぼみをつくる。蒸し器に入る大きさの耐熱皿に並べる。
3
別のボウルに1、【A】のしょうが、卵白、紹興酒を入れてよく混ぜる。残りの【A】、2ですくった豆腐を加え、さらによく混ぜる。豆腐のくぼみに合わせてスプーンで形をまとめて等分に入れる。
! ポイント
くぼみの大きさにあんをまとめて入れる。くぼみがあるので、蒸している間に取れたりしない。
4
3にアルミ箔(はく)をかぶせ、蒸気の上がった蒸し器で約10分間蒸す。取り出して皿に盛り、蒸し汁大さじ2はとっておく。
5
別の耐熱皿にねぎ、ピーマンをのせる。鍋にサラダ油大さじ3を入れ、煙がたつまで熱したら、ねぎとピーマンにかける。4に等分にのせる。
6
4の蒸し汁としょうゆ大さじ4を合わせて沸騰させ、5に好みの量を回しかける。あれば香菜、クコの実をのせる。
きょうの料理レシピ
2010/08/31
ご飯がおいしい!豆腐おかず
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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