きょうの料理レシピ
豚ひき肉の松風焼き
ふんわりと広がるみその風味とくるみの食感が絶妙です。おせちの新定番としていかがですか。
写真: 松島 均
エネルギー
/280 kcal
調理時間
/50分
*レーズンをブランデーにつける時間は除く
材料
(4人分)
- ・豚ひき肉 (赤身) 300g
- ・パン粉 (生) 大さじ3
- ・牛乳 大さじ2
- ・レーズン 30g
- ・ブランデー 大さじ1
- ・くるみ 30g
- ・卵 1コ
- ・白みそ (甘口) 小さじ2
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・けしの実 適量
- 【つけ合わせ】
- ・オクラ (塩ゆでしたもの) 4本
- ・ジャンボピーマン (赤/薄切り) 1/2コ
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・薄口しょうゆ 小さじ2
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
パン粉と牛乳を合わせておく。レーズンはサッと洗って粗く刻み、ブランデーに20~30分間つけておく。
2
くるみは150℃のオーブンで10分間焼き、粗みじん切りにする。
3
ボウルに豚ひき肉、1、2、卵、白みそ、酒大さじ1、砂糖小さじ1、薄口しょうゆ小さじ2を合わせ、よく混ぜる。
4
小なべに【A】の酒、みりんを合わせて煮立て、しょうゆ、ウスターソースを加えて少し煮詰める。
5
15×15cmの流し函の底にオーブン用の紙を敷いて側面にサラダ油少々をぬり、3を詰めて表面を平らにならし、180℃に温めたオーブンで約15分間、表面が固まるまで焼く。
! ポイント
ゴムべらで肉ダネを平らにならしながら、型に敷き詰めていく。
6
5の表面に4をはけでぬり、けしの実を散らす。さらに180℃のオーブンで約10分間、竹ぐしで肉の中央を刺して濁った汁が出なくなるまで焼く。荒熱を取って型から取り出し、食べやすい大きさに切る。
7
あれば葉らんを敷いた器に盛り、半分に切ったオクラとジャンボピーマンをつけ合わせる。
全体備考
冷蔵庫で3日間保存可
きょうの料理レシピ
2002/12/25
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
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