きょうの料理レシピ
里芋のみそバター煮
だしと白みそであっさりと煮て、バターで風味をプラス。しょうゆ味の煮ころがしとは、一味違った味です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー/133.8 kcal
*1人分
食塩相当量1.0 g
*1人分
調理時間/45分
快腸レシピ
おすすめ度
2.5
食物繊維を含む食材
里芋
3
乳酸菌または麹を含む食材
白みそ
2
★
の表示について
材料
(2~3人分)
- ・里芋 14コ
- ・だし カップ1
- ・白みそ 大さじ2
- ・バター 10g
- ・細ねぎ 適量
- ・塩
つくり方
1
里芋は六方にむき、塩少々をまぶしてサッと洗う。
2
1を鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、15~20分間下ゆでする。ざるに上げて水けをきる。
3
2を鍋に並べ、だしを注いで塩少々を加える。中火にかけて10~15分間ほど煮、白みそを加えてさらに煮て、水分が残り少なくなってきたらバターを入れて煮からめる。
! ポイント
仕上げにバターを加えて風味をプラス。立ち上る香りに食欲が増す。
4
3を器に盛り、小口切りにした細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2010/10/14
ご飯がすすむ!おかわりおかず
このレシピをつくった人
河合 真理 さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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