きょうの料理レシピ
野菜の吹き寄せ煮
色とりどりの野菜がたっぷり入った洋風の煮物です。梅干しのほどよい酸味が隠し味ですよ。お煮しめが苦手な人でもおいしく食べられます。
写真: 松島 均
エネルギー
/150 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・れんこん 200g
- ・ごぼう 200g
- ・にんじん 200g
- ・ミニトマト 12コ
- ・さやいんげん 50g
- ・小たまねぎ 8コ
- ・梅干し 2コ
- ・柚子の皮 (せん切り) 適量
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・酒 カップ1/4
- ・薄口しょうゆ 大さじ2
- ・塩 少々
つくり方
1
れんこん、ごぼうはそれぞれ皮をむき、乱切りにして水にさらし、水けをきる。にんじんも乱切りにする。ミニトマトはヘタを取る。
2
さやいんげんは筋があれば取り、斜めに2~3等分して水にさらす。
3
厚手のなべにオリーブ油大さじ2を熱し、1、皮をむいた小たまねぎを入れて油がなじむまでよくいためる。
4
酒カップ1/4、梅干しを加えてふたをし、弱火でにんじんが柔らかくなるまで煮る。
! ポイント
野菜に油がよく回ったらふたをし、野菜の水分だけで蒸し煮にする。
5
4に薄口しょうゆ大さじ2を回し入れ、味をみてたりなければ塩少々で調える。さやいんげんの水けをきって加えて3分間くらい煮る。
6
器に盛り、柚子の皮を天盛りにし、あれば南天の葉を添える。
全体備考
冷蔵庫で3日間保存可
きょうの料理レシピ
2002/12/25
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
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