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きょうの料理レシピ

チンジャオニューロースー

「チンジャオロースーの素」を煮立ててとろみをつけたところへ、しっかり油通しした具材を投入してからめるだけ。アッという間にでき上がります。

チンジャオニューロースー

写真: 澤井 秀夫

材料

(2人分)

・牛もも肉 (5mm厚さのもの) 150g
・ピーマン 3コ
・ゆでたけのこ 50g
・チンジャオロースーの素 カップ3/4
・かたくり粉
・揚げ油
・ごま油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

牛肉は筋を切るようにして5mm幅の細切りにし、かたくり粉大さじ1を全体にまぶす。ピーマンはヘタと種を除き、5cm長さ、5mm幅に切る。ゆでたけのこも5cm長さ、5mm幅に切る。

2

油通しをする。中華鍋に揚げ油カップ2+1/2を180~190℃に熱し、火を止める。牛肉をほぐしながら入れて中心まで火を通し、ざるに上げる。続けてピーマン、たけのこを順に入れ、サッと温める程度でざるに上げる。

! ポイント

しっかりと油を熱したら、火を止めて牛肉を入れる。仕上げはからめるだけなので、この段階で中まで火を通すこと。
野菜はサッと温める程度でOK。

3

鍋にチンジャオロースーの素を中火で熱し、ごま油少々を加える。かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いたものを少しずつ加えてとろみをつける。

4

2を加え、全体を混ぜてからめる。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

! ポイント

チンジャオロースーの素にとろみをつけ、油通しした具材を一気にからめる。

きょうの料理レシピ
2010/09/30 何度もおいしいおかずの素

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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