
きょうの料理レシピ
鶏肉の中国風照り焼き
鶏もも肉は切り方ひとつで焼き上がりがジューシーに。しょうゆと砂糖の甘辛い味に酸味もきいて、さっぱり。

写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
調理時間
/15分
つくり方
1
鶏肉は余分な脂肪を除き、横長に半分に切る。端から一口大のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふっておく。
! ポイント
肉の繊維が横(右から左)に流れるような向きに置き、端から薄めのそぎ切りにしていくと、堅い繊維が口に残らず食べやすい食感になる。
2
ねぎは縦に切り目を入れて開き、芯を除いて縦にせん切りにする。水にさらし、シャキッとしたら水けをよくきる(白髪ねぎ)。レタスはザク切りにする。
3
酢豚の素に分量の水を加え、混ぜ合わせておく。
4
フライパンにサラダ油小さじ1を強めの中火で熱し、1の鶏肉の皮を下にして焼きつける。カリッとしたら上下を返し、反対側も焼く。3をもう一度よく混ぜ合わせて回しかけ、汁けをとばしながらからめる。
! ポイント
肉の上下を返したら、反対側もサッと焼き、水で溶いた酢豚の素を加える。あとは手早く煮からめていけば、程よく火が通る。
5
器にレタスを盛って4をのせ、白髪ねぎをあしらう。
きょうの料理レシピ
2010/09/29
何度もおいしいおかずの素
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
おいしかったです。ごはんもすすむしレタスもすすみます!
サラダ油はひかずに作りました。
※酢豚の素2人分(大4)は、かたくり粉小1強・砂糖小4・酢小4・しょうゆ小4
サラダ油はひかずに作りました。
※酢豚の素2人分(大4)は、かたくり粉小1強・砂糖小4・酢小4・しょうゆ小4
2019-02-20 11:14:28
簡単で美味しいです。酢豚のタレを作っておけば鶏に片栗粉をまぶしたりしなくてもいいのですごく手間が省けている感じがします。
だけど、しっかりタレが鶏に絡まるので美味しくいただけます。レタスと一緒に食べるのがおすすめです。お野菜たっぷりいただけていいです!
だけど、しっかりタレが鶏に絡まるので美味しくいただけます。レタスと一緒に食べるのがおすすめです。お野菜たっぷりいただけていいです!
2015-10-21 07:07:07
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