きょうの料理レシピ
揚げ魚と野菜の甘酢あんかけ
【好き嫌いよサヨウナラ】青背の魚はコーンスターチの衣でカリッと揚げ、レモン風味の甘酢あんでさっぱり&しっとりと。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/240 kcal
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・あじ (フライ用/小) 3枚
- ・小松菜 100g
- ・たまねぎ 100g
- ・パプリカ (赤) 1/4コ
- 【A】
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2+1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・水 大さじ5
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1+1/2
- ・水 大さじ1
- ・コーンスターチ 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・揚げ油
つくり方
1
小松菜は3~4cm長さに切る。たまねぎは横に薄切りにし、パプリカはヘタと種を除いて横に薄切りにする。
2
鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、1をサッとくぐらせて、冷水にとって冷やす。シャキッとしたら、水けをよくきる。
3
あじは3枚のうち1枚は子ども用に4等分に切る。塩・こしょう各少々をふり、コーンスターチをしっかりとつけて余分な粉をはたき、180℃に熱した揚げ油でカリッと揚げる。
4
フライパンに【A】を入れて中火で熱し、沸いてきたら【水溶きかたくり粉】を加えながらよく混ぜ、とろみをつける。
5
器に2と3を盛り、4の甘酢あんをかける。
きょうの料理レシピ
2010/07/26
きょうの料理キッズ
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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