きょうの料理レシピ
ピリ辛薬味サラダ
材料
(2人分)
- ・きゅうり 1本
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・貝割れ菜 1パック
- ・青じそ 1ワ
- ・みょうが 1コ
- ・みょうがの芯 2コ分
- ・細ねぎ (半分の長さに切った上部)
- ・しょうが 10g
- ・ハム 2枚
- 【A】
- ・白菜キムチ (刻んだもの) 60g
- ・めんつゆ (市販/ストレート) 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩
つくり方
1
きゅうりは薄切りにし、軽く塩をふって混ぜ、3分間おく。しんなりしたら洗い、水けを絞る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水けをきる。貝割れ菜は根元を切り落とし、よく洗って水けをきる。青じそはせん切りにし、水にさらして水けを絞る。
2
みょうが、みょうがの芯はせん切りにする。細ねぎは3cm長さに切る。しょうがは皮をむいてすりおろす。ハムは半分に切って細切りにする。
3
【A】を混ぜ合わせて、ピリ辛ドレッシングをつくる。
4
1と2をボウルに合わせ、3を加え、よくあえる。
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きょうの料理レシピ
2010/07/14
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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