close_ad
きょうの料理レシピ

牛しゃぶの汁ビーフン

汁ビーフンは、うまみの残ったゆで汁で、エスニックな味わいに。

牛しゃぶの汁ビーフン

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・牛肉の冷しゃぶのゆで汁 カップ3
*リンク先参照
【A】
・ナムプラー 大さじ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ2
・こしょう 少々
・ビーフン (乾) 100g
【B】
・牛肉の冷しゃぶの牛肉 適量
*リンク先参照
・ピーマン (赤/せん切り) 1/2コ分
・ピーナツ (刻む) 大さじ1
・レモン (半月切り) 4枚
・シャンツァイ (ザク切り) 2本分

つくり方

1

牛肉の冷しゃぶのゆで汁を、煮立ててアクを取る。【A】を加えて混ぜ、器に入れる。

2

ビーフンは熱湯で3分間ゆでてざるに上げ、1に加える。

3

【B】をのせる。

きょうの料理レシピ
2010/07/05 夏の肉料理 さっぱり味

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 常備菜 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介