きょうの料理レシピ
ゴーヤーの和風漬け
ゴーヤーの苦みがたまらない!という通な人におすすめです。保存もできますので、たっぷりと召し上がれ。
写真: 白根 正治
エネルギー
/330 kcal
*エネルギーは全量
調理時間
/20分
*ゴーヤーを漬ける時間は除く
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1本
- ・うずらの卵 10コ
- 【漬け汁】
- ・だし カップ1
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・結び昆布 (市販) 10本
- ・赤とうがらし 1本
- ・酢
- ・塩
つくり方
1
酢少々を入れた水にうずらの卵を入れて中火で水からゆで、煮立ったら弱火にして、約5分間ゆでて殻にひびを入れる。そのまま水の中でしばらく冷ましてから、殻をむく。
2
ゴーヤーは縦4等分に切り、スプーンで種とワタを除いて2cm幅に切る。塩少々をまぶして約10分間おき、サッと洗って紙タオルなどで水けをふく。
! ポイント
ゴーヤーは厚めに切って、苦みや風味を存分に楽しんで。
3
【漬け汁】の材料を小鍋に入れ、鍋の周りに細かい泡が出る程度に弱火で温めたら火を止め、粗熱を取る。
4
3に1と2を漬ける。20分間以上たったら食べられる。
全体備考
冷蔵庫で3日間くらい保存可能。
きょうの料理レシピ
2010/07/01
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