きょうの料理レシピ
塩もみゴーヤーのピーナツあえ
塩もみして苦みをぬいたゴーヤーと、ピーナツバターの甘みが不思議なほどによく調和します。
写真: 白根 正治
エネルギー
/180 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー (縦半分に切ったもの) 1/2本(120g)
- ・にんじん 3cm
- ・糸こんにゃく 100g
- 【あえ衣】
- ・ピーナツバター (加糖) 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩
つくり方
1
ゴーヤーは種とワタをスプーンで除いて、5mm幅に切る。塩水(水カップ1に塩小さじ1を溶かす)に約10分間つけて、しんなりとしたらもんでから水けを絞る。
! ポイント
ゴーヤーは塩もみをして苦みをぬいてからあえる。
2
にんじんは細切りにし、サッとゆでてざるに上げる。同じ湯で、5cm長さに切った糸こんにゃくをゆでてざるに上げ、水けをきる。
3
【あえ衣】の材料を混ぜて、1と2をあえる。
きょうの料理レシピ
2010/07/01
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