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きょうの料理レシピ

塩もみゴーヤーのピーナツあえ

塩もみして苦みをぬいたゴーヤーと、ピーナツバターの甘みが不思議なほどによく調和します。

塩もみゴーヤーのピーナツあえ

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・ゴーヤー (縦半分に切ったもの) 1/2本(120g)
・にんじん 3cm
・糸こんにゃく 100g
【あえ衣】
・ピーナツバター (加糖) 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・塩

つくり方

1

ゴーヤーは種とワタをスプーンで除いて、5mm幅に切る。塩水(水カップ1に塩小さじ1を溶かす)に約10分間つけて、しんなりとしたらもんでから水けを絞る。

! ポイント

ゴーヤーは塩もみをして苦みをぬいてからあえる。

2

にんじんは細切りにし、サッとゆでてざるに上げる。同じ湯で、5cm長さに切った糸こんにゃくをゆでてざるに上げ、水けをきる。

3

【あえ衣】の材料を混ぜて、12をあえる。

きょうの料理レシピ
2010/07/01 なす・ゴーヤーでわたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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