きょうの料理レシピ
パリパリチキンソテーナポリタンソース
淡泊な鶏むね肉も、ナポリタンソースで大満足の味わいに。皮のほうからじっくり火を通すことがコツです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉を室温におく時間は除く。
つくり方
1
鶏肉は厚みのある部分に7~8mm間隔で切り目を入れ、全体の厚みが均一になるようにならす。塩・こしょうをふり、室温に15分間くらいおく。
! ポイント
切り目を入れておくことで火の通りが均一になり、ソースもよくからむ。
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の肉の皮のほうを下にして並べ入れ、ふたはしないで6~7分間焼く。肉から脂が出てきたら、紙タオルでしっかり拭き取る。
3
皮がきつね色になってパリッとしたら(7割方火が通った状態)、上下を返し、身のほうも同様に焼く。竹串で刺して透明な汁が出てきたら火を止め、そのまま2~3分間おいて取り出し、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
! ポイント
皮のほうを先にパリッと焼くことが、おいしいチキンソテーのコツ。
4
ナポリタンの素を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に1分間ほどかけて温め、皿に敷く。その上に3の肉を盛り、ベビーリーフを添える。
! ポイント
電子レンジで温めたナポリタンの素を皿に敷いて、ソースにする。
きょうの料理レシピ
2011/05/05
大好評!何度もおいしい!おかずの素
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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