きょうの料理レシピ
キャベツの肉みそ炒め
酒蒸しにしたキャベツと「マーボーの素」でつくる、ホイコーロー風の炒め物です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
マーボーの素は小鍋に入れ、弱火で温めておく。
2
キャベツは4~5cm角のザク切りにする。フッ素樹脂加工のフライパンに入れて塩少々、酒をふり、ざっと混ぜる。ふたをして中火にかけ、一度上下を返し、しんなりしたらふたを取って、すぐざるに上げる。
! ポイント
キャベツは炒める前にサッと蒸して湯をきる。このひと手間で甘みが引き出され、歯ざわりもよくなる。
3
フライパンをきれいにしてサラダ油を熱し、2を入れ、強火でサッと炒める。全体に油が回ったら、中央をあけて1を加え、素だけを少し炒めてからキャベツにからめて炒め合わせる。
! ポイント
マーボーの素は、フライパンの中央で軽く炒めて香りをたたせてから、全体に混ぜ合わせる。
4
仕上げにしょうゆを回しかけてサッと混ぜ、鍋底の水分がとんだら火を止め、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2011/05/04
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このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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