きょうの料理レシピ
鶏手羽中の南蛮漬け
浅漬けの素に酢やかんきつの汁を加えれば、甘酸っぱい南蛮地に。鶏手羽中と旬の新たまねぎを漬けてどうぞ!
写真: ハリー 中西
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*合わせ地に漬けておく時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
新たまねぎは縦半分に切って縦に薄切りにし、パプリカはヘタと種を除いて薄い輪切りにする。
2
深めの保存容器に浅漬けの素を入れ、レモン汁と酢を合わせてカップ1にして加え、【合わせ地】をつくる。1の野菜とレモンの輪切りを加えて混ぜる。
3
鶏手羽中は皮側に斜めに切り目を2~3本入れ、反対側は骨に沿って2本切り目を入れる。表面に小麦粉適量をまぶし、余分な粉ははたいておく。
! ポイント
鶏手羽中は皮側と骨の脇に切り目を入れると火が通りやすく、味もしみやすくなる。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べ、皮側をこんがりと焼く。反対側も同様に焼いてしっかり火を通し、熱いうちに2に加え、冷蔵庫に入れて半日ほど漬け込む。
! ポイント
手羽中が熱いうちに【合わせ地】の中へ。そぎ切りの鶏肉や小あじのから揚げを漬けても。
5
器にキャベツを盛り、4の汁けを軽くきって、彩りよくのせる。あれば、ピンクペッパーを軽くつぶして散らす。
きょうの料理レシピ
2011/05/03
大好評!何度もおいしい!おかずの素
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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