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きょうの料理レシピ

卵のトマトソース煮

トマトとケチャップのダブル使いで、コクがあるのに爽やか。

卵のトマトソース煮

写真: 鈴木 誠一

材料

(2人分)

・卵 3コ
・トマト (小) 1コ
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・グリンピース (水煮/缶詰) 20コ
【A】
・チキンスープ カップ1/2
*顆粒チキンスープの素(中国風)を袋の表示どおりに湯で溶いたもの。
・トマトケチャップ 大さじ3
・砂糖 大さじ1+1/2
・酒 小さじ1
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉を倍量の水で溶いたもの。
・塩
・こしょう
・サラダ油
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1

トマトはヘタを取り、ヘタがついてないほうに十文字の切り目を入れて熱湯にくぐらせ、冷水につけて皮をむく(湯むき)。水けをきって1.5cm角に切る。たまねぎは1.5cm角に切る。

2

【A】は混ぜ合わせておく。

3

ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々をふる。サラダ油大さじ1を中火で熱した中華鍋に流し入れ、大きくかき混ぜながら、全体がフワッとするまで、8割方火を通して取り出す。

4

中華鍋をきれいにしてサラダ油小さじ1を中火で熱し、1のたまねぎを入れて炒める。透き通るくらいになったら、2を加えてなじませる。

5

43の卵を戻し入れ、グリンピースを加える。ひと煮立ちさせたら、水溶きかたくり粉を、糸を引くように細く回し入れ、とろみをつける。

! ポイント

卵を戻し入れたら煮汁と軽く混ぜて、なじませる。

6

51のトマト、サラダ油大さじ1、ごま油を回し入れ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2011/05/10 卵が主役のボリュームレシピ

このレシピをつくった人

尹 東成

尹 東成さん

陳建民氏に師事後、都内中国料理店を経て独立。大阪のホテルの中国料理部門総料理長を務めた。恩師から受け継いだ「三位一体(色・味・香)」を大切に、飽くなき探究心と真心を持って、腕を振るう。

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