*1人分
1.トマトはヘタを取り、ヘタがついてないほうに十文字の切り目を入れて熱湯にくぐらせ、冷水につけて皮をむく(湯むき)。水けをきって1.5cm角に切る。たまねぎは1.5cm角に切る。
2.【A】は混ぜ合わせておく。
3.ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々をふる。サラダ油大さじ1を中火で熱した中華鍋に流し入れ、大きくかき混ぜながら、全体がフワッとするまで、8割方火を通して取り出す。
4.中華鍋をきれいにしてサラダ油小さじ1を中火で熱し、1のたまねぎを入れて炒める。透き通るくらいになったら、2を加えてなじませる。
5.4に3の卵を戻し入れ、グリンピースを加える。ひと煮立ちさせたら、水溶きかたくり粉を、糸を引くように細く回し入れ、とろみをつける。
<★ポイント>卵を戻し入れたら煮汁と軽く混ぜて、なじませる。
6.5に1のトマト、サラダ油大さじ1、ごま油を回し入れ、器に盛る。