きょうの料理レシピ
とり貝と青のりのリゾット
炊いたご飯でつくる簡単リゾット。青のり風味のスープがとり貝の味を引き立てて、やさしい味わいです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・とり貝 (刺身用) 7コ
- ・ご飯 (温かいもの) 250g
- ・青のり (生) 80g
- ・にんにく (つぶす) 1かけ分
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
1
フライパンにオリーブ油大さじ2+2/3、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくが色づいて香りが出たら、にんにくを取り除く。
2
とり貝は一口大に切る。
3
鍋に水カップ2+1/2を沸かし、1、青のりを加えて中火で煮立たせ、ご飯を加えて混ぜる。
! ポイント
ご飯を加えたら、あとは手早く。長く煮るとベタついてしまうので注意。
4
とり貝を加えて強火にし、混ぜる。塩少々で味を調え、とり貝に火が通ったら、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2010/06/24
地元の味をいただきます~京都府舞鶴市~
このレシピをつくった人
北見 博幸 さん
野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。
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