みんなのきょうの料理

とり貝と青のりのリゾット

エネルギー/400 kcal

*1人分

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調理時間/15分
講師:北見 博幸

材料

(2人分)

・とり貝 (刺身用) 7コ
・ご飯 (温かいもの) 250g
・青のり (生) 80g
・にんにく (つぶす) 1かけ分
・オリーブ油
・塩

つくり方

1.フライパンにオリーブ油大さじ2+2/3、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくが色づいて香りが出たら、にんにくを取り除く。

2.とり貝は一口大に切る。

3.鍋に水カップ2+1/2を沸かし、1、青のりを加えて中火で煮立たせ、ご飯を加えて混ぜる。
<★ポイント>ご飯を加えたら、あとは手早く。長く煮るとベタついてしまうので注意。

4.とり貝を加えて強火にし、混ぜる。塩少々で味を調え、とり貝に火が通ったら、器に盛る。

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